RSS
 

Дискуссии с Вами…

11 Июл

На днях мне пришло письмо на почту от читателя блога, о том что неплохо было бы поговорить о мат. части покера и вообще, де, ко мне есть вопросы. Ну дак вот, говорить будем в этой теме.

По мере времени попытаюсь ответить на все ваши вопросы. Только просьба, если в вашем посте больше одного вопроса, пронумеруйте их, чтобы было легче отвечать и воспринимать ответы.

Жду первых вопросов :) ))

 
33 коммент.

Опубликовано в рубрике Начинающим

 
  1. Незнакомец

    11.07.2011 - 16:01

    мат это материальная, матная, или все таки математическая часть? )))

     
  2. Незнакомец

    12.07.2011 - 00:22

    а вообще я бы послушал как отучиться теперь просто тянуть лямку для попадания в ИТМ как я уже сноровисто делаю в 0.1 а играть агрессивно, опираясь на число М/стадии турнира :(

    А вообще вот че хотел сказать, вот советы типа – читай статьи, смотри воды лалала, это чесна блажь. это как советовать кому то обучиться игре на гитаре мол ну там полистай ноты, посмотри концертик Ингви Мальмстина. Больше конкретики, господа )) Я тащемто хотел те это в асечку набросать, но решил сюда, дабы ты опять не отлынивал от развития бложека mwahaha :evil:

     
  3. LessLove

    12.07.2011 - 09:10

    Вообще, есть матчасть. Распространенное слово, которое говорит о теории в общем, то есть если тебе говорят – “учи матчасть” , то тебе предлагают ознакомится с теоретической стороной вопроса, причем чаще всего имеются в виду азы.
    Матчасть – как слово, пришло из армии и было популяризовано в советском фильме “В бой идут одни старики”.
    Учи матчасть изначально – означало – учи материальную составную пушки, автомата, пистолета и другой техники, то есть что там к чему и на чем крепится, для чего нужен поршень и т.д. =))
    Мы в игре так говорили друг другу, когда люди знали как работают спеллы, но не знали как они совмешаются ( для совмещения критов к примеру в играх часто используется закон умножения вероятностей)
    В общем думаю понятно, как бы теория в общем. Но когда я говорил – я имел в виду больше математическую часть, поэтому и сказал не матчасть, а мат. часть. Хотя наверно таким образом только сильнее всех запутал. :arrow:

     
  4. LessLove

    12.07.2011 - 09:18

    Во втором посте не разбиты вопросы. :evil:

    Отвечать буду так:
    1) пассивное сидение после вхождение в ИТМ.
    2) блажь по поводу обучения.

    1) Итак, в покере очень важен самоконтроль своих эмоций. Просто давай рассмотрим, как же всё таки правильно играть в ИТМ:
    Возьмем турниры которые ты играешь. байин 0,10$, 360 человек, супертурбо, ИТМ 36.
    ИТМ самое интересное:

    2

    Распределение призов улыбает, и как можно сидеть попав в ИТМ совершенно непонятно!
    С 10 по 36 место, выплаты изменяются с 0,75% до 1,6% от призового фонда. За первые три места получаем 20.45% , 15% , 11.3%. Картину в долларах можно видеть на скрине.
    Но если так визуально все еще не ясно, давайте посчитаем в байинах.
    с 10 по 36 место мы получаем назад 2,5 – 5 байинов.
    Начиная с финалки, мы получаем: 6, 8, 11, 14.5, 18.7, 27.5(!), 36.6(!), 48.6(!!), 68(!!!) бай-инов

    Идем далее, вот мы зашли в ИТМ, это ТОП36, и допустим мы со средним стеком. Хотя средний стек на самом деле в этой стадии – это просто отличный стек, так как турнирную долю на себя очень сильно тянут 1-2 лузовых чиплидера с огромными стеками. То есть, играбельный стек, может быть и меньше.
    Итак, средний стек в этой стадии примерно равен 15к фишек.
    Рассмотрим ситуацию, когда мы сидим и тайтимся.
    Наиболее хороший исход для нас:
    Таким образом допустим, мы досиживаем до финалки, при этом разыгрывая только натсовые руки, мы сохранили свой стек.
    Плохой исход:
    Наиболее часто, учитывая что турнир турбированный – натсовые руки заходить не будут, а когда будут нас будут коллить по 2-3 человека, и мы будем вылетать получая 2-3 бай-ина.

    Но будем оптимистами, и будем рассматривать вообще только вариант с хороших исходом, где мы досидели все таки до финалки, со стеком в 15к. Хорошо? А теперь вспомним что турнир у нас турбированый, и к этому времени средний стек будет составлять около 50к, а блайнды будут 4-8к с 800 анте, то есть у нас стадия 0,5М. :D, прикольно! Шансы играть дальше с таким стеком и занять какие-то места в ТОП3 представляется нереальным, стек уже не играбельный, такие стеки в турнирах называют – мертвые деньги.

    Итоги: Мы в среднем, от прохода до ИТМ, то есть до ТОП36 всегда будет получать от 2ух баинов до 6ти. На дистанции 3-4, ну пусть 4байина. Что это означает: чтобы играть в ноль с такими итогами, нам надо проходить до ТОП36 на одном из 4ех столов. Реальность же такова, что до ТОП36 мы доходим в среднем раз в 30 столов. Как итог, сидя попав в ИТМ, вы превращаете свой стек в мертвый и играете абсолютно точно, на дистанции в свой минусовый покер.

    А теперь все взвести еще раз как следует, убедитесь в правильности рассуждений и прекратите тайтится. :) )

    Если рассматривать структуру выплат то пересиживать (но не надо перегибать палку) надо только в ТОП5, потому что там скачок наиболее чувствителен на дистанции. И коин к примеру там, будет только излишне качать диспу. А играть надо онли на ТОП4. То есть вы по сути должны считать так, если вы заняли не ТОП4 – вы не заняли ничего. Весь профит ваш состоит из ТОП4 призовых мест, иначе не как МТСНГ 360мах играть не надо.
    И чтобы приготовить самого себя к диспе, вы должны понимать примерную картину: вы будете попадать в ТОП36 раз в 30 турниров, за финалку вы будете попадать раз в 40 столов, а в ТОП4 вы будете попадать раз в 50 столов.
    И это совершенно нормально. Таким образом за 60 столов у вас в среднем есть 1 попадание за ТОП4, одно за финалку, и 2 за ТОП36. Это игра в слабый + уже, но учитывая слабое поле можно попадать куда чаще в ТОП36 к примеру и иметь еще пару 10ков бай-инов на дистанции.

    И последнее, начиная с ТОП36, это самая такая стадия, где надо пытаться нарастить стек любыми способами. То есть с 2-3М надо пушить там фёрст-ином любых тузов с любой позиции, идти на коины сознательно, потому что они будут плюсовые из анте и блайндов в банке, стилить с поздних и т.д.

    на второй вопрос позже тут отвечу :) ))

     
  5. Александр

    13.07.2011 - 19:57

    Видимо по моей просьбе был создана эта тема для обсуждения,что приятно :)
    Я тоже очень часто слышу что нужно учить мат часть,накидали кучу книжек о покере таких авторов как Харингтон,Мошман,начал читать но если честно это просто ужас.Очень много текста,и как из него что то выловить не представляю :?:
    И нашел еще хорошую книгу исключительно по покерной математике,чтобы производить расчеты нужно знать 4-5 класс школьного курса математики.Называется она Легкая покерная математика,автор Рой Раундер,чем она понравилась дак это тем что в ней все легко и доступно пониманию… Как то так

     
  6. LessLove

    14.07.2011 - 10:26

    Здравствуй, Александр. Да по твоей просьбе тема и была создана, хотя подобная мысль у самого вертелась и раньше. Рой Раундер пожалуй самая популярная книга по математики покера. Везде её рекомендуют и все читали, кто вообще читает спец. литературу. Я не читал :) . Так что давай пости сюда что нить интересное для обсуждения.

    Так, пожалуй отвечу все же на второй вопрос в отдельном посте.
    Итак,
    2) блажь по поводу обучения.

    Вообще корень проблемы в том, что человек который приходит в покер сознательно, а не просто поиграть фо фан – по сути приходит за легкими деньгами. Да это так, все мы такие, и я в том числе. Но вот начиная углубляться в покер дальше, мы вдруг понимаем – неее, тут что-то похоже не так все просто.
    И после осознания этого, людей пожалуй можно поделить на 3 категории:
    1) Они понимают, что не смогут играть как надо, они не готовы учить матчасть и анализировать свою игру и они осознано продолжают играть дальше – но уже фо-фан онли. (так появляются фиши)
    2) Они понимают, всё тоже что и предыдущие, но при этом не могут осознанно себе в этом признаться, и играют как им вздумается – но при этом почему-то ожидают какой-то результат. (так появляются недореги)
    3) Они понимают, что надо как-то улучшать свою игру и рефлексируя со временем вырабатывают свою А-игру, которая является плюсовой на их лимите. А дальше они растут по лимитам и по мере необходимости снова совершенствуют свою игру. (так появляются реги)

    Есть конечно же еще часть игроков, которая отсеивается и не играет в покер столкнувшись с трудностями. Но нас они мало интересуют.

    Ну и что я хочу сказать? Никакой блажи по поводу обучения то и нет на самом деле. Не кто вроде и не говорил вам что будет легко и что не надо будет учится и вообще ничо делать не надо, а стеки вам в покере будут отдавать за красивые глаза.
    Не кто не говорит. А если говорит то не верьте. :)

    И тут еще много можно было бы написать, но что то не уверен, что это надо писать все.

     
  7. ICE

    14.07.2011 - 13:16

    Незмакомец, ты прямо хочешь какое-то пошаговое руководство по выигрышу – такого, к сожалению, не существует :wink:

    Сейчас огромное количество обучающих материалов – ищи материалы по своей тематике и изучай их. В покере очень важно именно самообучение, потому что если тебя будет тренировать хоть Фил Айви – он в твою голову свое мышление не вставит. Благодаря самообучению+практике постепенно будешь понимать все больше покерных концепций и таким образом постепенно улучшать свою игру.

     
  8. LessLove

    14.07.2011 - 14:31

    Привет, ICE. Как дела? Что катаешь? :)

     
  9. LessLove

    14.07.2011 - 15:26

    Нашел тут позитивный шарж на рыбу =))

    шарж »

    1

     
  10. ICE

    14.07.2011 - 17:28

    Дела так себе. На ФТП до “черной пятницы” отлично шли дела, после всей этой неразберихи вывел оттуда почти весь банкролл – а поля несколько ухудшились. Ну а теперь ФТП совсем перестал работать. Вся эта ситуация несколько выбила из колеи – теперь не определюсь где играть – последнее время играл на старзах. Еще пытаюсь понять, для какого лимита сейчас годится мой уровень игры :-? – на каком у меня действительно есть преимущество, а где начинается околонулевой или слабоплюсовой покер.

     
  11. LessLove

    14.07.2011 - 21:51

    Понятно.
    Да ситуация с черной пятницой сильно подкосило доверие к подобным структуром не только ФТПшников но и покерного мира в целом.

    А что вообще в последнее время играл и какие лимиты? )

     
  12. LessLove

    14.07.2011 - 21:51

    Понятно.
    Да ситуация с черной пятницой сильно подкосило доверие к подобным структурам не только ФТПшников но и покерного мира в целом.

    А что вообще в последнее время играл и какие лимиты? ) МТТ 15$+ вроде как?

     
  13. ICE

    15.07.2011 - 00:04

    ну обычно я играю бсс нл200 – его в основном и играл. мтт гриндил пару недель 22-109 в разных румах, и еще в разз несколько тысяч рук сыграл 2/4-10/20

     
  14. LessLove

    15.07.2011 - 10:04

    ооо, ты монстр )))

    а я тут поиграл как-то кеш.. :?:

     
  15. ICE

    15.07.2011 - 12:19

    Нет, до монстра мне еще очень далеко :(

     
  16. Александр

    17.07.2011 - 04:29

    Кто нибудь может мне рассказать в кратце как можно играть по ИЦМ теории ? перелопатил кучу материала по этому и так не вкатился толком что нужно делать :?:

     
  17. LessLove

    17.07.2011 - 11:49

    ИЦМ модель.

    Игра по ИЦМ модели насколько я знаю – начинается с бабла, ну еще в некотором роде на пребабле.

    Пример. ИТМ 9 человек, СНГ 90мах.

    Бабл, 10 человек:
    Блайнды 1к-2к.

    Стеки игроков:
    1. 45к
    2. 45к
    3. 45к
    4. 45к
    5. 45к
    6. 45к
    7. 45к
    BU. 700 (HERO) [AA]
    mb. 45к
    bb. 45к

    Итак, у нас АА, и представь себе такую ситуацию что мы на BUи до нас летят 6 пушей! :-D
    Нам совершенно очевидно, в данной ситуации, что принимать на АА тут просто верх неблагоразумия, так как даже с топовой руке в НЛ холдем мы будем иметь 80% на победу против 1го игрока, а тут их несколько. Наша турнирная доля после вылета хотя бы одного из игроков вырастет просто астрономически, в то время как если мы примем на АА выйгрыш по сути нам даст еле играбельный стек. В общем, выбор здесь очевиден. Это и есть проявление ИЦМ модели, но тут она понимается чисто интуитивно.

    А вот если взять ситуацию немного по другому.

    Бабл, 10 человек:
    Блайнды 1к-2к.

    Стеки игроков:
    1. 45к
    2. 45к
    3. 45к
    4. 45к
    5. 45к
    6. 45к
    7. 45к
    BU. 7000 (HERO) [AA]
    mb. 45к
    bb. 45к

    MP3 push, CO call, BU hero ????????????

    Ситуация по сути, которая часто встречается. И вот вопрос тут call or fold стоит более остро, и он вовсе не так явен как в предыдущем примере.
    Вот тут ИЦМ модель и рассчитывается с точностью “до цифр”, потому что на глаз тут трудно что-то сказать.

    Вот, Александр, попробуй оценить руку. Чтобы ты тут делал и почему (с математической выкладкой)

     
  18. Незнакомец

    17.07.2011 - 14:00

    фолд ))

     
  19. Александр

    17.07.2011 - 14:31

    СНГ визард показывает в любом случае пуш будет положителен,да я бы даже если не математически в любому случае колил бы ) так как стек всего 7 блайндов,и рука выше уж точно не зайдет ) а так у нас очень не плохие проценты на то чтобы затащить такую раздачу и утроится :roll:

     
  20. LessLove

    18.07.2011 - 11:43

    А чо эт ты по СНГ физарду посмотрел? Ты без прог, вручную расчитай.
    Матчасть же изучаем! :-|

    Незнакомец , гоу тоже считай. Полезно будет :) )

     

Прокомментировать

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)